Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам
без медикаментов и стимуляции

Роды во Франции

Здравствуйте, Ирина.

Хочу с Вами поделиться  моим личным опытом наблюдения беременности и родов во Франции, а именно в г. Клермон-Ферран (+окрестности)

Скажу сразу, что я - случай простой и легкий, без болезней и осложнений. Мне 29 лет. Это мой второй ребенок.

Первый родился в России, пройдя чудесные процедуры районной женской консультации, общения с разными участковыми врачами, сдачей мочи до 8 утра в своей таре (атракцион: «попробуй довези на автобусе в час пик, когда очень тошнит, а давка»...), ненужными назначениями и прочими прелестями, с которыми все сталкиваются. Я, благо, уже тогда соображала, что не надо следовать всем предписаниям врача, если нет серьезных осложнений. Роды прошли нормально, как мне казалось тогда. Теперь понимаю, что врачи весьма поторопились, проколов мне (не спрашивая и без оснований) пузырь и, потом, поставив но-шпу и окситоцин.  4 часа от начала схваток до конца родов. Благо, все хорошо. Так что сравнивать есть с чем, даже в моем простом случае.

Итак, обратилась я к обычному гинекологу (особо не выбирая) и наблюдалась у него до 8-го месяца. Далее здесь положено выбрать роддом и наблюдаться уже там. Анализы все как в России, только на коагуляцию не сдают кровь вообще, зато страшно следят за токсоплазмозом, даже если при первом анализе активного вируса нет, но выявлены антитела. Надо сказать, что врач мне попалась очень спокойная и ничего не назначала в течение всей беременности, кроме железа. Единственное, когда у меня был дисбактериоз (гардинеллы), назначила курс eczomile (свечи и таблетки), которые я не принимала, а отказалась от сладенького и подмывалась каждые 2 часа. Так же у меня вылезла очень сильно вена на ноге, и врач повела себя, на мой взгляд, халатно (для частного гинеколога, прием у которого за деньги). Она не назначила никаких обследований, сама ничего не посмотрела, и не рекомендовала флеболога. Просто выписала таблетки, разжижающие кровь (в инструкции беременным противопоказано) и пожала плечами. Проблему решила самостоятельно, изучив вопрос на вашем форуме и немного делая упражнения по Исцеляющему Импульсу. Правда, с последним откровенно ленюсь, а зря.

На 8-м месяце беременности здесь предлагается пройти курсы у акушерки (не обязательно, но приглашение приходит по почте и стоимость покрывается соц. Страховкой). На удивление, акушерка очень подробно, наглядно (картинки, макеты) обьясняет весь процесс перед родами и что происходит во время родов, чтобы женщины понимали, что и как, и не спешили паниковать при потере вод или схватках. Однако, о работе гармональной системы никто не говорит, даже в упрощенной форме не обьясняют, что после родов уровень гармонов резко падает , что влечет за собой капитальную перестройку организма в целом (особенно влияние на нервную систему). Обьясняет очень подробно о передюральной анестезии (которая здесь, как панацея, и на меня нехотящую смотрели все как на пришельца). Обьясняют,  как с ней работать во время родов, чтобы женщины не думали, что,  мол, поставила передюраль и отдыхай, сейчас за тебя все само сделается и никакой боли, одно счастье)))))) Я задала вопрос анестезиологу (на обязательном приеме), сколько женщин сознательно отказываются от анестезии. МЕНЕЕ 1%. Все хотят, но не всегда ее успевают поставить. И никто не обьясняет в действительности. что за собой влечет анестезия, и что дает отказ от нее. Все ставят, страховка в любом случае это компенсирует. Думаю, как раз в России с этим проще, т.к. за анестезию надо отдельно платить, отдельно договариваться и т.п., это делают далеко не все.

Затем дают курс, типа йоги, дыхательных упражений , которыми можно облегчить себе жизнь во время родовой деятельности. Многие роддома оснащены гимнастическими мячиками, резиновыми круглыми подушечками (остеопатическая штучка), которыми можно пользоваться до момента выхода ребенка (а не как было у меня с первым ребенком «лежи на спине и не двигайся, аппарат с живота упадет, мы не узнаем, жив ли ребенок»). На одном из занятий показывают, какими способами можно тужиться, чтобы это было более эффективно и менее травамтично, каждый пробует, чтобы понять разницу. Думаю, последнее как раз связано с тотальной анестезией)))). Никто ничего не чувствует, а работать-то надо))))), вот и учат. Лично я считаю, что такая информация и тренировки очень полезны для всех.

Последние 2 занятия из 5 посвящены уходу за новорожденным. Обьясняют, что с ним делают после родов, когда, как и чем мыть. В роддоме учат непосредственно делать все самим. В первый день ребенка моет и переодевает специальный персонал, на следующий (если мама в порядке), она делает все сама в присутствие того же персонала. Они помогают, отвечают на вопросы и пр. После возвращения домой, для мам существует новый  сервис (так же бесплатный), когда к вам домой приходит  акушерка, которая проверяет самочувствие мамы и ребенка в первые недели жизни дома до первого приема у врача. Затем, по желанию/надобности молодых родителей существует сервис  «специалистов по младенцам», которые на дому  помогают «наладить» процесс ухода за ребенком, кормление и пр. Это - не медработник!

Мне понравилось, что отдельно говорят о том, что идеальных мам не бывает и не надо никого слушать, а жить в своем ритме с ребенком. Лучше близко к себе никого не допускать, чтобы не провоцировать стрессы и депрессивные состояния. Во Франции нет традиции «каши», поэтому все приходят сразу! Маме очень тяжело обьяснить, почему этого делать не следует. Французы - народ обидчивый, и левая соседка может сильно обидеться на вас, если вы не пустили ее в дом в день приезда... таков здесь менталитет. Поэтому относительно стрессовых ситуаций в первый месяц жизни ребенка тут надо проявить стойкость и эгоизм.

Роды

В роддом я приехала не просто с хорошей родовой деятельностью, а уже с потугами. Началось все в полночь слабыми  схватками, которые  продолжались равномерно до 4 утра. Сменились очень сильными и частыми. Вызвали скорую, в которой уложили на носилки, но давали двигаться и кричать, сколько пожелаю))). Ничего не ставили, только измерили давление и температуру, задавали стандартные вопросы и на подьезде к клинике спросили, есть ли у нас время вьехать в роддом и не родить в машине)))). В родовую ввезли на каталке, спросили, где все документы, выдали рубаху и предложили лечь на стол. Сразу сказали, что шейки нет) и пора рожать, но надо проколоть пузырь, т.к. воды не отходили. Я сразу сказала, чтобы кололи, т.к. боль терпеть больше не могла, а потуги уже были. Никаких аппаратов и  лекарств не ставили. Хотя, мне поставили капельницу, думаю с физраствором, т.к. от него ничего не почувствовала, и после родов ее сразу же убрали и больше ничего не ставили. Прошу прощения, я не уточнила, что это было, как-то не до того.

Опять же, дали возможность кричать, сколько влезет, если это помогает. Спокойно обьяснили, что делать и как, при этом вежливо и ласково гладя меня по головке и руке) Вот уж неожиданность!!!

Я родила минут за 20. Было очень больно и чувствовалось все! Как малыш проходил через пути и даже плацента. Что для меня было странно, т.к. в первые роды я вообще ничего не чувствовала, кроме схваток. Более того, в первые роды выброс радости и счастья был мощным - хотелось тут же родить еще парочку. А в этот раз только чувство облегчения и рожать снова не хочется совсем. Чем можно обьяснить такую разницу? Ведь, вторые роды были более натуральными, почти без вмешательств - только пузырь.

Мой сын родился в 6 утра. Его сразу показали мне и положили на грудь. Он в это время покрикивал и  менял цвет от фиолетового к синему, а потом и порозовел). Затем его унесли помыть, а в это время меня зашивали (3 внешних разрыва, местное обезболивание). Затем меня помыли с антисептиком и поставили на место половину кровати, чтобы я могла лечь, не меняя места. Принесли ребеночка, уже чистого, в памперсе, носочках и шапочке, и уложили мне на голое тело. Сказали, что можем просто лежать, могу дать грудь, могу вернуть лялю, если хочу. Так мы лежали вдвоем 2 часа прямо в той же родовой (больше похожей на жилую комнату, т.к. висели картины на стенах). К нам, в ту же родовую,  пустили целоваться и обниматься моего мужа, одетого поверх его обычной одежды в небольшой халат (обувь не менял). Через 2 часа лялю одели, меня переложили на кушетку и отвезли вдвоем в нашу палату.

Палата была выбрана заранее одиночная. Визиты разрешены сразу, только ограничивают число до 3 человек одновременно. Хотя семьи арабского происхождения здесь навещают сразу  и всей большой семьей (человек по 8 к только что родившей даме...шутка-ли?). Все приходят в уличной одежде и никого из медперсонала это не смущает.

Маму и ребенка постоянно наблюдают акушерки и неонатологи, и днем и ночью по любой просьбе. На второй и четвертый день – посещение педиатра. Для мамы гинеколог приходит только на третий день и без осмотров выписывает, т.к. за него все осмотры и прочее делают акушерки каждый день. Кстати, с моими разрывами никто меня не обрабатывал (российского атракциона с криком из коридора «девочки, на обработку» здесь явно не доставало для развлечения).

Наше состояние посчитали вполне годным для выписки уже на 3-й день и, заполнив документы, отправили домой в новую жизнь с новеньким ребеночком!  

Вроде бы ничего не забыла. Если у Вас есть вопросы, я с удовольствием отвечу. Полезной информации в моем письме маловато, но, думаю, вам интересны свежие рассказы и заграничный опыт.

Спасибо, что уделили время, прочитав этот длинный отчет. Я, в свою очередь, благодарю Вас за ваш грандиозный труд.  Иду смотреть лекции по СТМРП, пока спит малыш.

Успехов вам!

Материалы на эту тему

Окситоцин при родах. Польза или вред?

Место для родов: право выбора... и плата за свой выбор

Роды дома и здоровье новорожденного

История родов. Как это было

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы