Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам
без медикаментов и стимуляции

История родов. Как это было

Подписчица Алина делится своей историей о родах. Думаю, многим она будет полезной.

Ее история:

Роды: первые, вагинальные

Место родов: муниципальная больница

Страна: Греция

Мой сынуля появился на свет в воскресенье, такой солнечный и светлый день. Правда, перед посадкой в машину прошел дождик – знак благословения судя по всему. Обычно по воскресеньям я хожу в церковь, но в этот день в 9-00 схватки (а тренировочные у меня были с месяца 5го ... такие ощутимые) как-то стали по-сильнее. «Что-то новенькое!» - подумала я и решила остаться дома. Когда появились эти первые звоночки, я подумала, что в запасе у меня еще дня два-три. Но от первых схваток до рождения малыша прошло ровно 7 часов.

Схватки были настолько плавно переходящие по силе и хаотичные поначалу, что не верилось, что, все-таки, рожу сегодня! Почему-то сложно было ориентироваться точно в пространстве несмотря на то, что в курсе об этом дана информация.

Честное слово, представляла все намного мрачнее и больнее что ли, но жила с крепким чувством интереса и любопытства «как это рожать?». Мне все в итоге показалось настолько гармонично и естественно! Вместо того, чтобы погрузиться в состояние родов, я начала думать, что же еще не сделала: успела помыть полы, загрузить 2 стирки, приготовить обед и сладости вдогонку ... Отписалась мужу в 11-00, что схватки какие-то другие, вроде по-сильнее и чтобы не торопился, а ко времени, к полудню, возвращался домой.

Кушать уже совсем не хотелось, а захотелось в душ – и не оказалось горячей воды – «Ну, - думаю я - точно рожаю!». Муж вскипятил воды и я с улыбкой отправилась в ванную.

Я наслаждалась пребыванием дома в комфортной для меня обстановке: голышом, меняла позы, стонала, гудела, пробовала дышать по-разному, была рвота и озноб.  Иииии ...  в один момент ощутила сильное давление в промежности, как в туалет по-большому :) захотелось и отошла слизистая пробка. Муж меня в охапку и в роддом.

Прибыли, муж на лету сообщает, что рожаем,  а акушерки смотрят на меня и говорят так удивленно: «Это что, вот эта рожает?». Легла на кресло, кругом суета, пересменка, меня смотрит дежурный доктор (мой не успел на роды) - и у него глаза округляются ... Я ему: «Что там доктор?» - «Рожаешь, девочка, рожаешь !!!». Родила за несколько потуг в течение 15 минут.

Впечатления:

  • 1ые минуты – просто неописуемое чувство любви, удовлетворения («Да, я сделала это!»), счастья такого нового какого-то. Это было настолько невероятно, что после того как зашили разрез и ко мне зашел муж, первое, что я ему сказала: «Готова рожать второго!» Тем не менее, так как малыш в это время был не со мной, было некое чувство беспокойства за первое прикладывание.
  • Весь 1ый день в роддоме я была как под наркотиками, мне хотелось бегать и кричать: «Всем рожать естественно! Это просто класс!», не могла заснуть совсем, переполняло чувство безусловного счастья.

Что понравилось:

  • Ребенка отдали папе сразу после родов
  • Совместная палата c малышом
  • Папа мог сразу после родов находиться с нами рядом и постоянно
  • Не отказали на просьбу отдать мне плаценту, почему-то так я решила компенсировать то, что было на мой взгляд негативно.

Что не понравилось:

  • Суета и паника вокруг, самая спокойная была почему-то я ??? (меня сопровождало ощущение, о котором пишет в своей книге А. Мартынова «как под колпаком»), вообще полностью на другой планете не побывала, была в сознании, но таком, что психика как будто защищала от нагрузок.
  • Задавали неуместные вопросы, типа: откуда я родом, сколько у меня гематокрит, сколько весил ребенок по результатам УЗИ - вообще не к месту
  • На мои вопросы, что мне ставят через капельницу, отвечали: то, что положено - т.е. меня никто и не спрашивал. А я только все время твердила: «Рожу сама, я могу сама!»
  • Почему-то после 1-2 потуг начали ставить окситоцин, как я поняла и охали – вздыхали, что дело не двигается. Только с 3его раза по моей просьбе поменяли позицию кресла на полулежа и дело сразу пошло.
  • Как только я легла, мне сделали местную анестезию и сразу доктор достал нож для разреза. На какое-то время я его уговорила этого не делать, но этой участи не избежала. К слову, это нормальная здесь практика. Сами врачи говорят, что это лучше, чем разрыв и особенно для 1ых родов хорошо. Даже когда мы с моим врачом обсуждали детали, то он так и сказал, что делают практически всем, и это нормально.
  • Также нормально и то, что пуповину обрезают сразу.
  • После того, как появилась головка, то ее повернули и затем ребенка как бы потянули (было такое ощущение, что самому не дали выйти, не ждали), не знаю насколько это необходимая практика??
  • Потом плаценту буквально вытащили из меня вручную, опять же никто никого не ждал. И засандалили вдогонку антибиотик.
  • Зашивание разреза (! самое неприятное в родах) длилось около 40 минут.
  • Первое прикладывание получилось только спустя час, за что я очень переживала, но все слава богу с ГВ хорошо.

Последующие дни пребывания для меня, впервые в жизни пребывающей в такой больничной обстановке (без окон с дневными лампами, которые горели постоянно, автоматический кондиционер, обходы и осмотры постоянные), были мукой, но все мое внимание было на малыше и это спасало ... на 2й и 3й дни настроение было просто унылое.

Несколько раз в день приносили добавки неизвестного происхождения (кальций, железо), которые я сразу отправляла в мусорную корзину. К тому же всем в целях профилактики ставили антибиотики внутривенно. Причина, по словам персонала, – чтобы не подхватить какую инфекцию, мало ли не все так стерильно. К их же большому удивлению, когда я выразила свое нежелание ставить антибиотик, то встретила такое сопротивление со стороны медперсонала, угрозы, описание вероятности развития негативных для меня событий, обсуждения, комментарии. 

Я спокойно сказала, что подпишу официальный отказ, если необходимо. Еще день ко мне приходили и уговаривали принимать их, пугая вероятным обострением и бОльшим вредом приема антибиотиков через желудок (еще на 7 дн прописывают рецепт домой в форме таблеток) и постоянно указывая на то, что это современные формы, совместимые с ГВ и не наносящие никакого вреда ребенку (скорее это и послужило моим нежеланием принимать эти псевдопомощники). Потом успокоились, я подписала свой отказ и, несмотря на все же затаившийся маленький страх, была уверена, что сделала правильный выбор, а,главное, по душе, т.е. я не пошла под давлением внешней среды против себя – это очень важно.

 

Вот такая моя история! Дети – это чудо :)

Материалы на эту тему

Роды дома и здоровье новорожденного

Окситоцин при родах. Польза или вред?

Место для родов: право выбора... и плата за свой выбор

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы