Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам без медикаментов и стимуляции

Профилактический осмотр детей

Никогда не возникало у меня  вопроса, нужны ли плановые осмотры врача детям. Особенно эти осмотры необходимы (на мой взгляд) детям первых лет жизни. Я полагаю, все знают, что есть целый ряд болезней, которые возникают не сразу после рождения. Описаны много заболеваний, которые имеют своим стартом 3-4 недели жизни (нарушение анатомии ЖКТ, гипотиреоз), 3-4 месяца (адреногенитальный синдром, истинная внутричерепная гипертензия, неврологические аномалии), 7-9 месяцев (ДЦП, например). Этих заболеваний тысяча!

По своему опыту могу сказать, что мамы, даже самые опытные, многодетные не всегда видят самостоятельно симптомы нарастающего неблагополучия. К сожалению, иногда мамы обращают внимание на патологию поздно, когда время может быть упущено. Лишь только грамотный врач может увидеть ранние симптомы заболевания, отправить на дополнительные обследования и  вовремя назначить коррекцию  (с помощью аллопатии, гомеопатии, остеопатических методик и т.д.)

По причинам того, что я изложила выше, много вопросов связаны с тем, как часто должен осматривать ребенка педиатр, по какой схеме нужен осмотр других специалистов (невролог, ортопед, хирург, окулист). Возникает интерес у мам, какие и когда нужно сдавать анализы малышу.

Я попробую прояснить ситуацию, хотя ответы мне кажутся предельно простыми. Однако, это мой взгляд.

О врачах

Существует три варианта наблюдения ребенка педиатром.

1. Педиатр из районной поликлиники

О подобного рода наблюдении я много писала и рассказывала на семинарах. Если у Вас грамотный  участковый педиатр – Вам несказанно повезло и Вы скорее исключение из правил, чем подтверждение.

Как по первым признаком распознать врача в приходящем из районной поликлиники сотруднике?

  1. Заходя к ребенку, она снимает шапку. Всегда!
  2. При осмотре новорожденного она снимает все пуховые, шерстяные кофты и кольца с камнями.
  3. Не имеет длинных, накрашенных ногтей. Но руки ухожены!
  4. Не произносит тронную речь о пользе вакцинации. Вообще не осуждает родителей и не корит их не за что.
  5. Объясняет свои назначения всегда. Это значит, она рассказывает, что видит, в чем тут проблема и что необходимо сделать, чтобы с этой проблемой расстаться. Вы можете задать ей вопрос « Как работает препарат?» Развернутый ответ должен быть сформулирован понятным языком.

Если же к Вам из поликлиники пришла дама, которая идет по газетам в шапке и кофте из ангоры к малышу, если же она плохо говорит по-русски, еже ли она назначает 7 препаратов при насморке, считайте, Вам не повезло совсем. Начинайте поиск доктора, которому будете доверять.

2. Педиатр из платной поликлиники или врач из учреждения сети ДМС

В 99% случаев это педиатры, умеющие мыть руки, снимающие обувь и не носящие шерстяные кофты при патронаже новорожденных. Это большой их плюс.

В 80% случаев такие доктора достаточно грамотные, посещающие курсы усовершенствования врачей.

50% докторов читают дополнительную литературу, смотрят новости медицины на медицинских порталах.

20% читают медицинскую литературу на иностранном языке, на котором половина из них даже может разговаривать.

За все это коллегам большой респект!

Казалось бы, вот оно счастье выбора врача. Есть пару НО…

- Первое НО. Все врачи, работающие в «платной» медицине следуют строгим протоколам.

Например, повышение температуры у ребенка младше трех месяцев – госпитализация. Повышение температуры у ребенка до года – жаропонижающие. Температура держится больше трех дней – антибактериальная терапия. И это не самое «отворачивающее» от них.

- Второе НО. Платная медицина – это бизнес медицинских услуг. Она не имеет отношения к медицинскому искусству, потому что ограничена и обусловлена рамками добывания (зарабатывания) денег.  Для этого делается куча ненужных  и дорогих обследований и анализов. Для этого же  ставится куча не правильных, пусть и не тяжелых диагнозов (гипертонус, рахит, дисбактериоз). А мы все знаем, что у ребенка с диагнозом есть масса показаний для проведения дополнительных обследований. Мне не раз говорили, что хорошие врачи встречаются  в подобного рода учреждениях-продавцах медицинских услуг. Сама я лично не понимаю, как знать, что и как назначать нужно (или не нужно), а делать обратное, следуя условиям клиники.

3. Частные доктора

Сразу большой плюс подобных отношений - в 100% случаев он по рекомендации друзей, родственников и т.д. Если врач работает от себя лично, он может поступать так, как он бы поступал со своими детьми, а не так, как ему диктуют протоколы клиники. Это всегда обратная связь по личному телефону, а не через менеджера клиники. При таком виде лечения работает человеческий фактор. Для молодой мамы ощущать чувство доверия и возможность связаться с врачом по любому поводу – важный аспект в отношениях с врачом.

Нужно знать, что в 100% случае этот самый частный доктор лечит Вас и Вашего малыша нелегально. Это не значит, что у него нет диплома или документов, подтверждающих его квалификацию. Зачастую эти врачи лучше образованы, потому что  собственная ответственность всегда выше, чем ответственность клиники. Де факто!

В России получить официальную лицензию на частную практику врача, который ведет приемы, выезжая на дом к пациенту, чрезвычайно сложно. Обязательно нужен кабинет для приемов, отвечающий всем требованиям СЭС, даже если в кабинете приемы не ведутся. Абсурд платить за кабинет (а в Москве это приличная сумма), если кабинетом не пользуешься. Поэтому частные врачебные лицензии на педиатрическую деятельность практически не найдешь.

Скорее всего, этот частный доктор работает в каком-то лечебном учреждении, но когда он у Вас, врач это учреждение не представляет.

Итак, выбор всегда будет склоняться к более комфортному сотрудничеству. Кому то комфортно только бесплатно, кому то комфортно с ведением документации в лечебном учреждении с набором дополнительных обследований, кто- то на первое место поставит доверительные и продолжительные отношения с возможностью связи с врачом немедленно.

 

Плановые осмотры

Существуют прописанные протоколы плановых осмотров детей первого месяца (это три раза за месяц в случае здорового малыша), для детей первого года (раз в месяц). Есть протоколы раз в полгода для детей до трех лет, и раз в год  осматриваются дети дошкольного и школьного возраста. Мне такого рода протоколы тоже близки, потому что считаю, что при такой кратности осмотра здорового ребенка можно увидеть динамику или появление симптомов неблагополучия. Пишу, что такова кратность только для здоровых деток, потому что в случае болезни осмотры проводятся по индивидуальному графику.

В случае домашних родов для патронажа из районной поликлиники Вы должны сообщить туда о родах, о том, что у Вас дома теперь новорожденный. Готовьтесь в случае такого патронажа испытать на себе не благостное отношение врача, от ощущения безразличия до осуждения, от непонимания до явной агрессии. Если доктор вежлив и рад общению с Вами (родившими дома) -  это скорее исключение. Районную поликлинику пугают домашние роды!

Узкие специалисты, такие как хирург-ортопед, невролог, окулист  подключаются к осмотрам в три, шесть месяцев и в год. В три месяца перед прививками планово  сдаются анализы крови и мочи. Такие же анализы сдаются в год, в два, в три.

Еще в протоколах есть плановые УЗИ. Головного мозга, тазобедренных суставов, сердца. Для меня остается секретом, что хотят увидеть на таких масштабных УЗИ, часто с применение не новых аппаратов? А главное, что делать с этими «находками» на УЗИ? И ещё вопрос, где есть сведения о полной безопасности УЗИ?

Теперь я позволю высказать свои рекомендации (мнение) от лица частного доктора.

1. Плановые осмотры нужны. Хотелось бы с патологическими состояниями здоровья иметь возможность работать тогда, когда ещё они не привели к необратимым последствиям нарушения функции органа или системы органов. Как правило, мама видит неблагополучие не на ранней стадии, как это видит врач, а  слишком поздно. Важно! Смотреть ребенка должен один и тот же врач (чтобы видеть динамику) и только тот, в чьей квалификации Вы уверены.

2. Смежные специалисты. Это должны быть доктора, которые имею для Вас авторитетное мнение. Когда специалист будет Вам что-то советовать, то Вы должны иметь желание  этим советом следовать. Если есть сомнения, что рекомендации этого доктора вызовут у Вас недоверие, идти к нему не нужно. В своей практике я обычно назначаю сама консультации специалистов, если нуждаюсь в такой консультации. В плановом порядке такими консультациями не пользуюсь.

3. Анализы. Ценность анализов и дополнительных методов обследования заключается в том, что врач может на основании результатов обследований и анализов, им же сами назначенных, изменить лечение, назначить или скорректировать диету. Если ничего такого не планируется, то и анализы не нужны. Лабораторные и аппаратные обследования – это помощь врачу и никогда не решающий аспект в диагнозе или лечении. Еще могу добавить, что анализы в отрыве от клинической картины, от жалоб, от истории болезни и истории развития ребенка  никакого значения не имеют. Вот почему я отказываюсь консультировать «по анализам».

Итак, я открыла свой взгляд на участие врача в вопросах здоровья и развития ребенка. Решать, как и у кого лечить и наблюдать ребенка решаем мы, мамы. Лично мной никто в этих вопросах руководить не сможет. Не хочу и я руководить родительским мнением в выборе варианта наблюдения за малышом. Главное, чтобы ребенок был здоров и рос здоровым!

Материалы на эту тему

Вирусные диареи у детей и взрослых

Еще одно мнение о прививках - открытое письмо онкоиммунолога В.В. Городиловой

Гипертонус у детей

Карма - это причина болезни детей?

Анемия у детей. Профилактика дефицита железа в организме и питание при анемии

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы