Врач акушер-гинеколог
Ирина Жгарёва
Как подготовиться к беременности и благополучным родам
без медикаментов и стимуляции

Моей беременности 3,5 года

Именно такое кол-во времени назад мы с мужем начали пытаться зачать ребенка.

Сразу не получилось, но тогда мы решили, что нам просто нужно немного времени и все получится. В конце концов, все говорят, что с первого раза забеременеть получается редко у кого, и нужно дать себе несколько месяцев. В своем здоровье мы, в принципе, не сомневались (цикл регулярный, несколько самых элементарных анализов на гормоны, которые я сдавала – тоже в порядке).
Когда прошел год с того момента, как мы начали пытаться забеременеть, мы поняли, что надо что-то делать и что уже слишком много «потыток».

Мама с малышом

Общение с нашими врачами отнюдь не добавляет оптимизма.  Из абсолютно здоровой женщины, я тут же превратилась в «кучу диагнозов с плохо выговариваемыми названиями». Поликистоз, малеленькая матка, спайки на трубах, пролактинома, иствико-цервикальная недостаточность и еще несколько, о которых я уже забыла – каждый врач ставил свой новый диагноз, и предлагал кучу исследований для их подтверждения (об опровержении речи, почему-то, не шло).

В глубине души, я знала, что у меня все в порядке, но чем больше «экспертных мнений» наслаивалось на меня – тем менее уверенной в себе я становилась. Добрые друзья и родственники тоже поливали масла в огонь,  задавая постоянно вопросы «Ну что?» «Ну когда уже?» «Ну что же уже так долго?» и т.д.

В конце концов, выяснилось, что спермограмма мужа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И с вновь полученными данными спермограммы доктора запели другую песенку, под названием «а вы уверенны, что именно от этого мужчины хотите ребенка».

Муж тем временем, тоже сильно угнетенный и подавленный вновь открывшимся обстоятельством, настаивал на ЭКО, как на единственном выходе из сложившейся ситуации.

При этом, каждый врач, у которого был муж и я, так или иначе намекал на ЭКО, а некоторые открытым текстом заявляли – что это наш единственный выход (причем в большинстве случаев делать его (ЭКО) необходимо было именно у данного врача и как можно скорее, иначе «совсем поздно будет»)

Сразу оговорюсь, что ЭКО – абсолютно не мое. И мысль о нем угнетала меня ни чуть не меньше, чем невозможность забеременеть самостоятельно.

Тем временем, шел уже второй год наших попыток беременности.

В конце концов, мы решились на компромисс – попытку искуственной инсеменации со стимуляцией овуляции. И делать мы ее решили в Израиле.

После обследования израильские доктора сказали неожиданную для наш вещь, что в принципе у нас все ОК, и что, конечно, видали они спермограммы и получше, ко мне у них вообще никаких опросов нет, так что может и естественным способом получится. Но раз мы уже приехали и решились на ИИ – то есть смысл попробовать. Ну а если мы вообще срочно детей хотим – то делайте ЭКО и не парьтесь (Дополнительно стоит отметить, что в Израиле и во многих других странах сделать ЭКО – это примерно как насморком переболеть – т.е. ничего особенного)

Протокол гормональной стимуляции дался мне нелегко, попытка оказалась не удачной, а цикл потом восстанавливался 3 последующих месяца.

И именно в эти три месяца, перерыв кучу информации в интернете, я наткнулась на страничку Ирины. Одновременно с этим, моя знакомя, недавно родившая ребенка обмолвилась об Ирине и о том, что может стоит мне с ней пообщаться.

Странно, но при первой встрече Ирина озвучила вслух все те мысли, которые крутились у меня в голове где-то на подсознании, но никак не могли оформиться в ясную картину. О здоровье, о том, что надо правильно питаться, правильно лечиться, восстанавливать уровень своего здоровья и вслед за этим подтянется и все остальное.

По ее рекомендациям и лекциям  мы начали  оздоравливать свой образ жизни и организм, обследоваться и лечиться по-новому.

Оказалось, что плохая спермограмма мужа это не «а как вы хотели, в его то возрасте» (мужу 43 года), а результат застарелой скрытой инфекции, обнаружить которую было на столько сложно, что никто до этого не мог (или не хотел) предположит ее наличие.

Лечение и профилактика при планировании беременностиПосле длительного ПРАВИЛЬНОГО курса лечения (гомеопатия, диета, пиявки, травы и др.), мы  решили так: мы полностью и по-настоящему здоровы, наконец. Я буду отслеживать овуляцию по Методу Естественного Распознания Плодности, изученному по вебинарам Ирины и Ольги  и  мы будем пытаться дальше. 

В процессе я поняла, что далеко не каждый цикл у меня овуляторный, что наличие/отсутствие овуляции напрямую и очень сильно связано с тем, как я питаюсь, пью ли я алкоголь и в какое время ложусь спать. (соответственно я скорректировала режим питания и сна).

Мы дали себе еще годик на то, чтобы попытаться зачать самостоятельно, а потом, если не получится, решили перейти к  ЭКО.

Где-то спустя 5 циклов после прохождения курса по  естественному распознанию плодности и составления графиков БТ – я забеременела!

Это было  чудесное время, я радовалась каждому, даже самому неприятному признаку беременности. И даже токсикоз начальных сроков не был для меня в тягость.

Беременная женщина

Благодаря Ирине и ее советам я легко, без лекарств и каких-то медицинских вмешательств выносила беременность.

Мы с мужем сразу решили, что рожать однозначно будем в Израиле.  И после курса Ирины о естественных родах, я поняла, что это не может быть по-другому, кроме как в отделении Естественных Родов (в Израиле есть при большинстве больниц комнаты Естественных Родов, где изначально  НЕ применяется эпидуральная анастезия, НЕ дают питоцин (окситоцин), НЕ подгоняют и НЕ стимулируют роды), где полное ощущение, что рожаешь у себя дома, есть ванны, джакузи, стульчики для потуг (чтобы сидеть как на корточках), канаты, фитболы и проч.

Правда до родов пришлось миллион раз ответить на вопросы «добрых» друзей с квадратными глазами «А зачем вам это надо!»

Дополнительно хочу заметить, что Ирина абсолютно права в своих лекциях, и родить естественно может любая женщина и в любых условиях и даже в самом обычном родильном доме. Главное для женины – знать, что с ней происходит и чувствовать свой организм, а также – уметь правильно общаться с врачами.

Мы выбрали для себя такой вариант, который мы выбрали, но при отсутствии такой возможности – есть масса других способов родить естественно.

Роды прошли великолепно, не смотря на то, что я рожала 20 часов с момента вступления в активную фазу родов.

Роды- это больно, но это прекрасно!

Я очень рада, что сделала выбор именно в пользу естественных родов, хотя, признаться, на последних сантиметрах раскрытия, когда схватки были очень сильными, иногда мелькала мысль об эпидуральной анестезии и о том «нафиг мне дались эти естественные роды!» Но  на предродовой подготовке наша помощница в родах (дула),  как раз рассказывала о такой ситуации и о том, что если такое чувство возникает – значит нельзя сдаваться и осталось совсем немного. И это абсолютная правда!

 Мои роды были долгими, и, хоть я и рожала в отделении Естественных Родов,   но все-таки – это больница. А в любой больнице есть свои протоколы. На потужной период с момента полного раскрытия и до появления ребенка на свет по протоколам больницы дается 3 часа.

В моих родах на 4ом часу потуг, мне все-таки сделали эпизиотамию. И на следующей потуге ребеночек появился на свет.
И я ничуть не жалею об этом решении акушерок. Во-первых, потому что я была настолько уставшей, что сил тужиться дальше уже не было, а во-вторых, потому что не каждое медицинское вмешательство плохо; плохо только неоправданное медицинское вмешательство.  И в моем случае, я абсолютно уверенна, что это было необходимо.

Кстати, сидеть со швами можно, никаких ужастиков, о которых пишут на русских форумах в Израиле нет. Зашивают аккуратненько, а дальше – делай, что хочешь, на что сил хватает. Сидеть, стоять, лежать, хоть на велосипеде кататься – у кого на что изобретательности хватит……. Хотя последнее, конечно, навряд ли! При соблюдении личной гигиены и помощи гомеопатии, через 2 недели после родов швы я уже совсем не чувствую.

Сынишка, здоровенький и крепкий, возвестил о своем появлении громким криком, сразу взял грудь и жадно и долго ел-ел-ел.

Спасибо всем, кто помогал нам в подготовке к беременности, во время нее и в родах!

Спасибо огромное Ирине Жгаревой и Куртеевой Ольге, а также Ольге Крассенштейн (помощница в родах), а акушеркам Аснат, Елене и Яне, принимавшим у меня роды.

Желаю всем-всем пережить эти прекрасные моменты!

И самое главное, что я для себя почерпнула из нескольких курсов Ирины, из книг, многочисленных форумов и статей в интернете, из историй подруг.

Кто предупрежден – тот вооружен! Надо учится!

Здоровью, оказывается, тоже надо учиться! В конечном итоге, только мы сами отвечаем за полученный результат и остаемся с ним один на один на всю жизнь. Надо учиться думать, делать выводы и принимать решения и никогда и ничему нельзя слепо верить и полагаться на докторов, считая, что они лучше все про вас знают.

Про вас лучше вас никто не знает!

И только вы сами знаете, чего хотите! Но в то же время, надо учиться быть гибкими и пользоваться официальной медициной в той степени, в какой ВАМ это надо!

Желаю всем легкой беременности и родов и счастья!

Елена Виноградова.

Материалы на эту тему

Рожать или не рожать? Часть 1

Рожать или не рожать? Часть 2

Детей нельзя «завести»

Восстановление репродуктивной функции женщины: менструальный цикл, дисбаланс гормонов, нарушение функции яичников

Каковы последствия неправильного лечения эрозии шейки матки

Задайте вопрос автору

Социальные комментарии Cackle

Авторы