Под пищевой аллергией понимают состояние, характеризующиеся развитием реакции непереносимости в ответ на прием отдельных продуктов. В процессе этой реакции всегда включаются механизмы иммунного ответа. Иными словами, это аллергическая реакция - это патология иммунитета.
Есть неиммунологическая непереносимость – результат природного дефицита ферментов, вырабатываемым организмом (непереносимость коровьего молока, непереносимость алкоголя, целиакия). В этом случае происходит нарушение переваривания и всасывания углеводов, белков, жиров. Иногда, бывает трудно отличить, основываясь только на симптомах, состояние ферментопатии от истинной пищевой аллергии.
Диагностика пищевой аллергии
Слизистые желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще других органов втягиваются в процесс пищевой аллергии. Аллергическое воспаление может развиться в любом отделе ЖКТ, в ротовой полости, в пищеводе, в желудке, в тонком и толстом кишечнике.
Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических поражений.
Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе, диарея или запоры.
В связи с этим диагностика аллергий затруднена.
Заподозрить аллергический характер поражения ЖКТ можно:
- при появлении симптомов со стороны ЖКТ через несколько часов после потребления возможного аллергена
- при отсутствии симптомов во время соблюдения элиминационной (выводящей аллергены) диеты и возобновления их после провокации
- при наследственной расположенности к аллергическим заболеваниям
- при проявлении сопутствующих аллергических заболеваний (крапивница¸ астма, атопия)
- при положительном эффекте от антигистаминных препаратов
- при повышенном уровне эозинофилов в крови
- при обнаружении эозинофилов в кале или желудочном соке.
Пищевые аллергены
Описано 160 пищевых аллергенов. В состав пищевых продуктов входит множество белков, обладающих антигенными свойствами, но только не многие являются аллергенами.
Некоторые продукты содержат несколько аллергенов - арахис, молоко, яйца. Треска же, к примеру, обладает одним доминирующим аллергеном.
Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины, которые хорошо растворимы в воде, термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов.
Жиры, углеводы, минеральные соли не могут быть аллергенами сами по себе в чистом виде. Пищевая непереносимость этих продуктов связана с недостаточностью пищеварительных ферментов, я об этом говорила выше.
Практически любой продукт может стать аллергеном. Перечислю «большую восьмерку» аллергенов:
- Коровье молоко
- Рыба
- Яйца
- Ракообразные
- Пшеница
- Арахис
- Соя
- Орехи
К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят какао, шоколад, цитрусовые, клубнику, землянику, мясо некоторых животных и птиц, мед, икру, злаки.
Пищевые аллергены могут менять свои свойства при термообработке, в большую или меньшую сторону.
Аллергия к коровьему молоку – самая распространенная и встречается у детей первых двух лет жизни. Молоко содержит до 20 аллергенных белков.
Вторая по распространенности аллергия – аллергия на яйца. В них можно тоже насчитать 6 аллергенных белков. Наиболее сильно ангигенные свойства выражены у овомукоида, который может сохранять их при термообработки. Он может ингибировать активность трипсина (фермента, входящего в состав желудочного сока, который подготавливает белки к перевариванию). Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены меньше, чем у белка. Следует помнить о составляющем вакцин – курином белке. Некоторые культуры вакцин выращивают на средах, имеющих в своем составе куриный белок или бульон.
Наиболее сильные аллергенные свойства выражены у белков рыб. Они не разрушаются при термообработке. Аллергия может возникнуть даже при вдыхании аллергенов рыб, когда рыбу едят или варят рядом. Доказано, что сенсибилизация белками рыб остается у взрослых, не исчезает с возрастом.
Аллергия к злакам тоже является проблемой, поскольку злаки составляют большую часть рациона многих кухонь мира. Из белков пшеницы выявлено 40 аллергенов. Чаще всего аллергия встречается на антигены пшеницы.
Непереносимость злаков может выявляться в виде пищевой аллергии, а также в виде непереносимости – глютеновой энтеропатии – целиакии. Это вызывает трудности в диагностике.
Арахис – один из распространенных аллергенов у детей и взрослых.
Перекрестная аллергия
Такое явление встречается часто. Оно обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения.
У пациентов, имеющих аллергию на пыльцу, возникают назофарингеальные (насморк, чувство зуда в носоглотке) симптомы при употреблении сырых фруктов и овощей, может возникать периоральный синдром ( раздражение и зуд кожи вокруг рта).
Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестную аллергию. Значительная перекрестная аллергия характерна для ракообразных.
Многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на белки козьего молока.
Аллергические реакции могут вызывать продукты, содержащие биологически активные вещества - гистамин, тирамин. Это такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, ветчина, сосиски, свиная печень, рыбные консервы (тунец, филе хамсы, сельди, копченая селедочная икра), сыры (рокфор, камамбер, бри) и другие продукты.
Пищевые добавки
В современном мире возникают аллергии на новые продукт, которые называются пищевыми добавками (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты). Резкое ухудшение в плане аллергии вызывается пищевым красителем тартразином (желтая окраска). Он входит в состав практически всех желтых и оранжевых напитков и конфет.
Многие фрукты обрабатывают для ускорения созревания этиленом. Поэтому часто при поедании яблок и других фруктов, мы видим аллергию не на сами плоды и ягоды, а на то, чем они были обработаны.
Некоторые продукты содержат метабисульфит – вещество для длительного хранения. Больший процент вина в бутылках содержит вещества этой группы.
Однонатриевый глютамат – усилитель вкуса, используется во многих расфасованных продуктах и приправах. Он не только может вызвать патологические иммунные реакции, а может являться токсином для нервной системы.
Клинические проявления пищевой аллергии
Симптомы со стороны ЖКТ встречаются у 40-50% детей особенно часто в раннем возрасте. Наиболее значимые аллергены – белки коровьего молока, пшеница, яйца, соя.
Первыми симптомами при аллергии появляются:
- колики
- рвота
- диарея
- метеоризм
- ребенок плохо прибавляет в весе, возбудим, плохо спит и отказывается от еды
У детей первого года часто бывает гастроэзофагеальный рефлюкс. Клинически это может проявляться обильным количеством срыгиваний. Дифференциальную диагностику нужно проводить между аномалиями развития ЖКТ, метаболическими и инфекционными заболеваниями. Всегда недостаточно «убрать» срыгивания. В 100% случаев нужно выяснить причину.
Часто гастроинтестинальные проявления сочетаются с другими атопическими заболеваниями, крапивницей, атопическим дерматитом, отеком Квинки.
Рекомендации и лечение при пищевой аллергии
Мои рекомендации остаются прежними. При обнаружении у малыша вышеперечисленных состояний, рекомендую обратиться к врачу.
Лучшим лечением аллергий не должно быть подавление симптомов, потому, как при подавлении возможно увеличение выраженности иммунопатологии и появление «нового витка» заболевания на более глубоком уровне. Пример подавления – это появление бронхоспазмов с одышкой при исчезновении кожных проявлений под воздействием местных препаратов. Лучшее лечение подобного рода состояний – это выяснение их природы и устранение причины.