Острые кишечные инфекции — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами (вирусами и бактериями). Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации.
Механизм передачи
Основной механизм передачи – фекально-оральный. Микробы могут передаваться массово через продукты и воду, редко воздушно-капельным путём.
Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.
Механизм действия вируса
Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки (эпителий) желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки. При этом отмечается явление воспаления.
Инвазивный тип
По инвазивному типу диареи протекают кишечные инфекции бактериальной этиологии, возбудители которых способны размножаться не только на поверхности эпителия кишечника, но и внутриклеточно.
Воспалительный процесс в кишечнике обусловливает рвоту, болевой синдром, ускоренную перистальтику и быстрое продвижение кишечного содержимого, нарушение всасывания воды из кишечника (диареи) и пищеварительной функции - нередко с развитием бродильной диспепсии (метеоризма). В испражнениях присутствуют примеси (слизь, зелень, кровь).
Большие потери жидкости и электролитов с частым жидким стулом и рвотой, особенно у детей раннего возраста, быстро приводят к обезвоживанию организма.
Токсины бактерий, продукты воспаления и другие токсические соединения всасываются из кишечника в кровь и являются основной причиной развития тяжелого инфекционного токсикоза, которые определяют тяжесть и исход заболевания.
Главные лечебные мероприятия при кишечных инфекциях инвазивного типа должны быть направлены не на борьбу с возбудителем, а на предупреждение развития тяжелого токсикоза, т.е. сорбцию и элиминацию (удаление) из кишечника токсических соединений и токсинов бактерий.
Считается, что бывают случаи необходимости назначения антибактериальных препаратов.
Секреторный тип
По секреторному типу диареи протекают кишечные инфекции бактериальной этиологии, возбудители которых размножаются на поверхности эпителия тонкого кишечника и вырабатывают особый токсин, обусловливающий водянистую диарею.
Как правило, заболевание начинается с появления частого жидкого стула без повышения температуры тела (или в пределах 37,2-37,8 °С) и болей в животе, затем появляется рвота и быстро наступает обезвоживание организма, которое и определяет тяжесть и исход заболевания.
Главные направления терапии - мероприятия, способствующие нейтрализации токсина в кишечнике (назначение внутрь сорбентов), возмещению дефицита воды и компенсации потерь жидкости и электролитов организмом, - обильное питье (оральная регидратация) специально для этого разработанных глюкозо-солевых растворов, например, Регидрон.
Эффективные средства этиотропной терапии - энтеросорбенты и пробиотики.
Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы.
Осмотический тип
Этиологическим фактором ОКИ осмотического типа чаще всего являются вирусы. В основе пускового механизма диареи и инфекционного процесса лежит дисахаридазная (ферментная) недостаточность, развивающаяся в результате размножения вирусов в клетках тонкого кишечника с последующей их гибелью.
В результате ферментопатии нерасщепленные углеводы (дисахариды) не всасываются, накапливаются в просвете кишечника и, обладая высокой осмотической активностью, препятствуют всасыванию воды из кишечника, «тянут воду» на себя.
При участии микрофлоры кишечника дисахариды подвергаются брожению с образованием большого количества газа (бродильной диспепсии - метеоризма). Повышенное газообразование способствует появлению болевого синдрома и ускоренной перистальтике кишечника - водянистой диареи. Заболевание носит выраженный сезонный характер (осенне-зимний период), болеют преимущественно дети раннего возраста.
Болезнь почти всегда начинается остро, с повышения температуры тела (до 38-39,0 °С) и повторной рвоты. Одновременно или несколько часов спустя появляется жидкий, обильный водянистый стул желтого или желто-зеленого цвета, непереваренный, нередко пенистый или брызжущий, до 10-15 и более раз в сутки.
Схваткообразные боли в животе связаны с повышенным газообразованием и появляются уже в первые сутки от начала заболевания.
Тяжесть заболевания при осмотическом типе диареи определяет степень выраженности обезвоживания организма.
Основные направления терапии: уменьшение поступления в кишечник лактозы и сахара (диета с ограничением или полным исключением из питания углеводистой пищи), заместительная ферментотерапия (в аллопатии), купирование явлений метеоризма и оральная регидратация.
Из средств этиотропной терапии высоко эффективны энтеросорбенты и пробиотики.
Назначение антибиотиков и химиопрепаратов противопоказано.
Определение типа диареи и возможного возбудителя имеет решающее значение для эффективной и обоснованной тактики лечения. Этим должен заниматься врач.
Общая характеристика диеты
Ограничение жиров, углеводов с сохранением нормы белков резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике Это прежде всего дрожжи, сахара, соусы.
Исключаются сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы.
Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры, специи.
Энергетическая ценность: около 2000 ккал.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.
Технология приготовления пищи:
блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые.
Режим питания:
5-6 раз в сутки, в одни и те же часы.
При поносе рекомендую:
- Супы на обезжиренном слабом (вторичном) мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев. Хорошо добавлять морковь.
- Сухарики из бездрожжевого хлеба, на закваске.
- Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде фрикаделей; суфле из отварного мяса.
- Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
- Яйца в виде парового омлета.
- Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
- Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
- Напитки – чай, особенно зеленый. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
- Печеное яблоки.
Исключаемые продукты:
- Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
- Закуски исключаются.
- Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
- Молоко и молочные продукты.
- Пшено, перловая, ячневая крупы.
- Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
- Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Продукты, замедляющие двигательную функцию кишок:
1) Содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде.
2) Блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам — слизистые супы, протертые каши, кисели.
3) Напитки и блюда в теплом виде.